Skip to content
Kräuterhexe
  • Hausmittel
    • Bad
    • Boden
    • Fenster
    • Flecken
    • Hygiene
      • Deo
      • Duschgel
      • Shampoo
      • Zahnpasta
    • Küche
    • Spülmittel
    • Waschmittel
  • Kräuter
    • Basilikum
    • Bohnenkraut
    • Dill
    • Estragon
    • Kerbel
    • Liebstöckel
    • Majoran
    • Melisse
    • Minze
    • Oregano
    • Petersilie
    • Rosmarin
    • Salbei
    • Schnittlauch
    • Thymian
    • Zitronenmelisse
  • Rezepte
    • Anti – Zecken – Salbe
    • Apfel-Amarade
    • Bärlauch – Pesto
    • Beinwell – Öl
    • Brennnessel – Cremesuppe
    • Brennnessel – Saft
    • Entgiftungstee
    • Frühlingssuppe
    • Giersch – Apfelsaft
    • Giersch – Walnuss -Pesto
    • Gundermann – Pesto
    • Holunder – Sirup
    • Löwenzahn – Honig
    • Sauerampfer – Limonade
    • Spitzwegerichhonig
    • Spitzwegerichsirup
    • Vogelmiere – Aufstrich mit Frischkäse
    • Wildkräuter – Butter
    • Wildkräuter – Suppe
    • Wildkräutersalat
    • Zwiebel – Honig
  • Salben
    • Arnika-Salbe
    • Beinwell-Salbe
    • DMSO – Salbe
    • Gänseblümchen-Salbe
    • Johanniskraut-Salbe
    • Kamille-Salbe
    • Lavendel-Salbe
    • Propolis – Salbe
    • Ringelblume-Salbe
    • Salbei-Salbe
    • Schwedenbitter – Salbe
    • Spitzwegerich-Salbe
    • Thymian-Salbe
  • Selbstversorgung
    • Balkongarten
    • Einmachen / Haltbar machen
    • Gemüse
    • Gemüseanbau
    • Hochbeet
    • Kompost
    • Schädlinge bekämpfen
  • Tinkturen
    • Beinwell-Tinktur
    • Brennnessel-Tinktur
    • Gänseblümchen-Tinktur
    • Johanniskraut-Tinktur
    • Kamille-Tinktur
    • Löwenzahn-Tinktur
    • Melisse-Tinktur
    • Pflanzliche Antibiotika
    • Propolis-Tinktur
    • Salbei-Tinktur
    • Schafgarbe-Tinktur
    • Schwedenbitter
    • Spitzwegerich-Tinktur
    • Thymian-Tinktur
  • Wildkräuter
    • Alte Kräuter
      • Acker-Hellerkraut
      • Andorn
      • Bärlapp
      • Benediktenkaut
      • Bertram
      • Bibernelle
      • Dost
      • Ehrenpreis
      • Eibisch
      • Galgant
      • Klettenwurzel
      • Lein
      • Meisterwurz
      • Quendel
      • Rainfarn
      • Steinklee
      • Ziest ( Heilziest )
    • Bärlauch
    • Beifuß
    • Beinwell
    • Breitwegerich
    • Brennnessel
    • Echte Kamille
    • Frauenmantel
    • Gänseblümchen
    • Giersch
    • Gundermann
    • Hirtentäschel
    • Holunder
    • Johanniskraut
    • Klee
    • Klettenlabkraut
    • Knoblauchsrauke
    • Labkraut
    • Linde
    • Mädesüß
    • Pimpinelle
    • Sauerampfer
    • Schafgarbe
    • Spitzklette
    • Spitzwegerich
    • Vogelmiere
    • Waldmeister
    • Wegwarte
    • Weidenrinde
    • Weißdorn
    • Wermut
    • Wiesen-Labkraut
    • Wiesenkerbel
    • Wiesensalbei
    • Wiesenschaumkraut
    • Wilde Möhre
    • Zinnkraut (Ackerschachtelhalm)
    • Löwenzahn
  • Über Mich
    • Impressum / Datenschutz

Apfel-Amarade

🍏 Apfel-Amarade – Der Geschmack goldener Herbstträume

Wenn die ersten Blätter zu tanzen beginnen und das Licht des Spätsommers in weichem Gold die Welt umhüllt, ruft die Natur zu einem besonderen Fest: der Apfelzeit. Und was könnte diese Zeit besser krönen als ein feines, bittersüßes Rezept – Apfel-Amarade. Ein Gedicht aus Äpfeln, Mandeln und einem Hauch Nostalgie.

✨ Zutaten – für 4 Genießerseelen

  • 4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 1 TL Amaretto oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 EL gehackte Mandeln (geröstet)
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter
  • Optional: Vanillesoße oder eine Kugel veganes Vanilleeis zum Servieren

🍂 Zubereitung – einfach & magisch

  1. Äpfel vorbereiten
    Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse vorsichtig ausstechen, sodass ein kleines Apfelloch entsteht. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie ihre helle Farbe bewahren.
  2. Füllung zaubern
    Marzipanrohmasse fein zerdrücken und mit Amaretto, Zimt, Salz, Honig und gehackten Mandeln zu einer duftenden Masse verkneten.
  3. Herzen füllen
    Die Apfelhöhlen liebevoll mit der Marzipan-Amaretto-Masse füllen. Mit etwas Butterflöckchen bedecken.
  4. Backen mit Liebe
    Die gefüllten Äpfel in eine feuerfeste Form setzen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten backen, bis sie weich sind und duften wie Omas Garten im Spätherbst.
  5. Verzaubern & servieren
    Mit Vanillesoße oder Eis servieren. Der warme Apfel trifft auf süße Mandelträume – ein Bissen davon ist wie eine Umarmung von innen.

🌟 Tipp:

Wer es noch aromatischer liebt, kann einen Hauch frisch geriebene Tonkabohne oder ein wenig Muskat hinzufügen – und der Geschmack entfaltet sich wie ein Gedicht im Gaumen.


🍁 Fazit

Apfel-Amarade ist nicht einfach nur ein Rezept. Es ist eine Erinnerung an Kindheit, an Herbstsonne, an Lagerfeuerabende und Herzenswärme. Es vereint die Milde des Apfels mit der geheimnisvollen Tiefe der Mandel – ein süßer Seelentröster für kühle Tage, gemacht, um geteilt zu werden.

Download PDF-Rezept

  • Spitzwegerichhonig
  • Spitzwegerichsirup
  • Löwenzahn – Honig
  • Zwiebel – Honig
  • Brennnessel – Saft
  • Giersch – Apfelsaft
  • Holunder – Sirup
  • Sauerampfer – Limonade
  • Bärlauch – Pesto
  • Giersch – Walnuss -Pesto
  • Vogelmiere – Aufstrich mit Frischkäse
  • Gundermann – Pesto
  • Wildkräuter – Butter
  • Beinwell – Öl
  • Wildkräuter – Suppe
  • Brennnessel – Cremesuppe
  • Entgiftungstee
  • Wildkräutersalat
  • Frühlingssuppe
  • Anti – Zecken – Salbe
  • Apfel-Amarade
Posterity WordPress Theme
By SKT Themes
WhatsApp us