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Wildkräuter – Butter

🌿 Wildkräuterbutter – Natur pur aufs Brot

Wenn der Sommer durch die Wiesen tanzt, wenn Giersch, Bärlauch, Gundermann, Vogelmiere und Schnittlauch ihre grünen Arme ausstrecken, dann ist die Zeit reif für eine Butter, die nicht nur nährt, sondern auch belebt: die Wildkräuterbutter. Sie verbindet das Urige mit dem Feinen, das Wilde mit dem Sanften – perfekt für Brotzeit, Grillabende oder als Begleiter zu Ofenkartoffeln und Gemüse.

Die Butter ist schnell gemacht und ein aromatischer Hochgenuss für Naturfreunde, Kräuterhexen und Genießer jeder Art.


🌱 Zutaten für Wildkräuterbutter (für ca. 250 g)

  • 250 g weiche Bio-Butter (ungesalzen)
  • Eine gute Handvoll frischer Wildkräuter, z. B.:
    • Giersch
    • Gundermann
    • Löwenzahnblätter
    • Vogelmiere
    • Bärlauch oder Knoblauchsrauke
    • Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse (nach Geschmack)
  • 1 Prise Meersalz
  • Optional: etwas Zitronenschale oder eine Prise Chiliflocken

🥣 Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1: Kräuter sammeln

Sammle deine Wildkräuter achtsam und fern von Straßen oder gespritzten Feldern. Nur was du sicher kennst, kommt in die Butter!

Schritt 2: Waschen & trocknen

Wasche die Kräuter vorsichtig und tupfe sie trocken, am besten mit einem sauberen Küchentuch oder in der Salatschleuder.

Schritt 3: Fein hacken

Hacke alle Kräuter sehr fein, damit sie sich gut mit der Butter verbinden und sich ihr Aroma gleichmäßig entfalten kann.

Schritt 4: Butter vorbereiten

Lass die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich wird. Gib sie in eine Schüssel.

Schritt 5: Vermengen

Mische die gehackten Kräuter und eine Prise Salz unter die weiche Butter. Für eine frische Note kannst du etwas Zitronenschale hinzufügen, für mehr Pep eventuell etwas Chili.

Schritt 6: Formen oder kühlen

Fülle die fertige Wildkräuterbutter in kleine Gläser oder forme sie mit Frischhaltefolie zu einer Rolle. Anschließend im Kühlschrank lagern.


🌸 Tipp zur Verwendung

  • Auf frischem Bauernbrot oder Baguette
  • Zum Grillen als Kräuterbutter
  • Als besondere Würze zu Kartoffeln, Fisch oder Gemüse
  • Zum Einfrieren in Portionen – so hast du immer einen Hauch Sommer parat!

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