Skip to content
Kräuterhexe
  • Alte Kräuter
    • Benediktenkaut
    • Bertram
    • Ehrenpreis
  • Hausmittel
    • Bad
    • Boden
    • Fenster
    • Flecken
    • Küche
    • Spülmittel
  • Hygiene
    • Deo
    • Duschgel
    • Shampoo
    • Waschmittel
    • Zahnpasta
  • Kräuter
    • Basilikum
    • Bohnenkraut
    • Dill
    • Estragon
    • Kerbel
    • Liebstöckel
    • Majoran
    • Melisse
    • Minze
    • Oregano
    • Petersilie
    • Rosmarin
    • Salbei
    • Schnittlauch
    • Thymian
    • Zitronenmelisse
  • Rezepte
    • Bärlauch – Pesto
    • Beinwell – Öl
    • Brennnessel – Saft
    • Giersch – Apfelsaft
    • Giersch – Walnuss -Pesto
    • Gundermann – Pesto
    • Holunder – Sirup
    • Löwenzahn – Honig
    • Sauerampfer – Limonade
    • Spitzwegerichhonig
    • Spitzwegerichsirup
    • Vogelmiere – Aufstrich mit Frischkäse
    • Wildkräuter – Butter
    • Zwiebel – Honig
  • Salben
    • Arnika-Salbe
    • Beinwell-Salbe
    • DMSO – Salbe
    • Gänseblümchen-Salbe
    • Johanniskraut-Salbe
    • Kamille-Salbe
    • Lavendel-Salbe
    • Propolis – Salbe
    • Ringelblume-Salbe
    • Salbei-Salbe
    • Schwedenbitter – Salbe
    • Spitzwegerich-Salbe
    • Thymian-Salbe
  • Tinkturen
    • Beinwell-Tinktur
    • Brennnessel-Tinktur
    • Gänseblümchen-Tinktur
    • Johanniskraut-Tinktur
    • Kamille-Tinktur
    • Löwenzahn-Tinktur
    • Melisse-Tinktur
    • Pflanzliche Antibiotika
    • Propolis-Tinktur
    • Salbei-Tinktur
    • Schafgarbe-Tinktur
    • Schwedenbitter
    • Spitzwegerich-Tinktur
    • Thymian-Tinktur
  • Wildkräuter
    • Bärlauch
    • Beifuß
    • Beinwell
    • Breitwegerich
    • Brennnessel
    • Echte Kamille
    • Frauenmantel
    • Gänseblümchen
    • Giersch
    • Gundermann
    • Hirtentäschel
    • Holunder
    • Johanniskraut
    • Klee
    • Klettenlabkraut
    • Knoblauchsrauke
    • Labkraut
    • Linde
    • Mädesüß
    • Pimpinelle
    • Sauerampfer
    • Schafgarbe
    • Spitzklette
    • Spitzwegerich
    • Vogelmiere
    • Waldmeister
    • Wegwarte
    • Weidenrinde
    • Weißdorn
    • Wermut
    • Wiesen-Labkraut
    • Wiesenkerbel
    • Wiesensalbei
    • Wiesenschaumkraut
    • Wilde Möhre
    • Zinnkraut (Ackerschachtelhalm)
    • Löwenzahn
  • Über Mich
    • Impressum / Datenschutz

Giersch – Walnuss -Pesto

🌿 Giersch-Walnuss-Pesto – das wilde Grün im Glas 🌰

Wenn der Giersch im Frühling üppig sprießt und die Walnüsse vom letzten Herbst noch knackig warten, wird es Zeit für ein wildes Geschmackserlebnis: ein Giersch-Walnuss-Pesto! Diese Kombination aus würziger Wildpflanze und herber Nuss ist nicht nur gesund, sondern auch ein wahrer Genuss zu Pasta, aufs Brot oder als Topping auf Ofengemüse.


🛒 Zutaten für ein Glas (ca. 200 ml):

  • 2 Handvoll frische Gierschblätter
  • 50 g Walnüsse (am besten leicht angeröstet)
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 50 g geriebener Parmesan oder eine vegane Alternative
  • 100 ml Olivenöl (nach Geschmack mehr)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

🧑‍🍳 Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Giersch sammeln und waschen:
Sammle frische, junge Gierschblätter möglichst fernab von Straßen. Zuhause gründlich waschen und trocken schütteln oder tupfen.

2. Walnüsse rösten (optional):
In einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften – das hebt das Aroma. Anschließend abkühlen lassen.

3. Alles vorbereiten:
Giersch grob zerkleinern, Knoblauch schälen, Parmesan bereitlegen.

4. Mixen:
Giersch, Walnüsse, Knoblauch, Parmesan und Zitronensaft in einen Mixer oder mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Nach und nach das Olivenöl hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

5. Abschmecken:
Mit Salz und Pfeffer verfeinern. Wer es frischer mag, kann noch etwas Zitronenschale dazugeben.

6. Abfüllen:
Das fertige Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken – so bleibt es länger haltbar. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1–2 Wochen genießen.


🌱 Anwendungsideen:

  • Klassisch zu Spaghetti oder Gnocchi
  • Als Brotaufstrich mit Tomaten und Mozzarella
  • Zum Verfeinern von Kartoffelgerichten oder Quark
  • In Suppen oder als Dip

Download PDF-Rezept

  • Spitzwegerichhonig
  • Spitzwegerichsirup
  • Löwenzahn – Honig
  • Zwiebel – Honig
  • Brennnessel – Saft
  • Giersch – Apfelsaft
  • Holunder – Sirup
  • Sauerampfer – Limonade
  • Bärlauch – Pesto
  • Giersch – Walnuss -Pesto
  • Vogelmiere – Aufstrich mit Frischkäse
  • Gundermann – Pesto
  • Wildkräuter – Butter
  • Beinwell – Öl
Posterity WordPress Theme
By SKT Themes

WhatsApp us