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Brennnessel – Saft

🌿 Brennnesselsaft – Das grüne Lebenselixier der Natur

Einführung & Wirkung

Die Brennnessel – oft gemieden, selten geschätzt – ist in Wahrheit eine Königin unter den Heilpflanzen. Ihr frischer Saft wirkt blutreinigend, harntreibend und vitalisierend. Traditionell wird er im Frühling zur Entgiftung und Stärkung eingesetzt, aber auch bei Eisenmangel, Hautproblemen, Rheuma oder Müdigkeit geschätzt.

Wirkung im Überblick:

  • Aktiviert Leber, Niere und Stoffwechsel
  • Unterstützt die Blutbildung (reich an Eisen, Chlorophyll, Vitamin C)
  • Lindert rheumatische Beschwerden und Gelenkschmerzen
  • Fördert schönes Hautbild und kräftigt das Haar

🛠️ Verwendungsmöglichkeiten

  • Kurweise einnehmen (täglich 1–2 EL mit Wasser verdünnt, 3–4 Wochen)
  • Als Detox-Getränk mit Zitrone und Honig
  • Hautpflege: Äußerlich aufgetragen bei unreiner Haut oder Insektenstichen
  • Pflanzendünger: Was gut für uns ist, tut auch dem Garten gut

🥬 Rezept: Frischer Brennnesselsaft

🔍 Zutaten:

  • Ca. 200–300 g junge Brennnesselblätter (am besten frisch gepflückt im Frühling oder Frühsommer)
  • Optional: etwas Wasser zum Verdünnen
  • Saftpresse, Mixer oder Mörser + Tuch

🧪 Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Erntezeit

Sammle die oberen Triebspitzen der jungen Brennnesseln an einem sonnigen, trockenen Tag – fern von Straßen oder belasteten Böden. Ziehe Handschuhe an!

2. Reinigen

Wasche die Blätter gründlich mit kaltem Wasser und tupfe sie trocken.

3. Zerkleinern

Zerschneide die Blätter grob oder nutze einen Mixer, um sie vorzubereiten. Du kannst auch einen Mörser verwenden.

4. Auspressen

  • Mit Mixer: Gib die Brennnesselblätter mit ein paar Esslöffeln Wasser in den Mixer. Mixe gut durch. Gib die Masse durch ein feines Sieb oder ein Tuch und presse den grünen Saft heraus.
  • Mit Saftpresse: Gib die frischen Blätter direkt durch eine langsame Obst-/Gemüsepresse.
  • Mit Mörser: Zerstoße die Blätter gründlich, gib sie in ein Tuch und presse den Saft per Hand aus.

5. Abfüllen & Lagern

Fülle den frischen Saft in eine dunkle Glasflasche. Kühl aufbewahren. Innerhalb von 1–2 Tagen verbrauchen oder portionsweise einfrieren.


🌞 Anwendung als Kur

Morgens nüchtern oder zwischen den Mahlzeiten
1–2 Esslöffel Brennnesselsaft in einem Glas Wasser – evtl. mit etwas Zitrone oder Honig verfeinern – über 2–4 Wochen täglich trinken. Danach eine Pause einlegen.


⚠️ Hinweis:

Nicht während der Schwangerschaft anwenden. Bei eingeschränkter Nierenfunktion vorher mit einem Arzt Rücksprache halten.

Download PDF-Rezept

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